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Conhecer | Gastronomia e Vinhos | Apresentação

Gastronomia e Vinhos

A Cidade de Braga oferece a quem nos visita uma gastronomia riquíssima, suculenta e variada, segundo a tradição de várias gerações, com o bacalhau a assumir-se como o prato predileto. A diversidade da paisagem natural e as influências recebidas durante séculos de outras gentes, são elementos que explicam a multiplicidade das especialidades gastronómicas.

A arte da culinária em Braga é famosa, não só pela variedade de ementas, mas sobretudo pelo cuidado e frescura na sua confeção.

Por influência da religiosidade da cidade e assumindo-se uma contínua prática da Quaresma, cumpriam-se religiosamente os períodos de abstinência, levando à criação de multifacetadas formas de cozinhar o bacalhau.

Das muitas receitas destaca-se o Bacalhau à Narcisa, melhor dizendo "à Eusébia", emérita cozinheira do restaurante Narcisa falecida em 1972, hoje também designado como Bacalhau à Braga e mais-valia na divulgação gastronómica de toda a região. Este prato foi alvo de um projecto de qualificação, através da Comunidade Intermunicipal (CIM) do Cávado, que teve como objectivo a valorização da receita do Bacalhau à Braga na gastronomia local e nacional, trazendo maior visibilidade pública a este prato tradicional e estimulando a população e restaurantes a promoverem-no. 

Pode consultar os documentos referentes à qualificação do Bacalhau à Braga aqui:

MANUAL DE QUALIFICAÇÃO

MANUAL GRÁFICO

O famoso vinho verde da região, branco ou tinto, permite um bom acompanhamento, qualquer que seja o prato escolhido.

É na doçaria que a cozinha de Braga atinge uma maior originalidade e requinte, com o pudim Abade de Priscos, os doces de romaria e os biscoitos secos para acompanhar o chá, bem como outras especialidades ricas de longa tradição conventual e popular.

Pratos da Cozinha Bracarense:

- Bacalhau à Braga ou à Narcisa
- Papas de Sarrabulho
- Rojões à Minhota
- Cabrito Assado à Moda de Braga
- Vitela Assada
- Arroz “Pica no Chão”
- Arroz de Pato à Moda de Braga
- Bacalhau à Moda do Minho
- Frigideiras
- Caldo Verde c/ Broa de Milho

Doçaria

- Pudim Abade de Priscos
- Fidalguinhos
- Pederneiras
- Paciências 
- Suplícos
- Cavacas de Morreira
- Fatias doces de Braga
- Broinhas de St.º António
- Sameirinhos
- Charutos de Chila
- Moletinhos do dia de S. Vicente
- Mexidos
- Doce Branco
- Talassas
- Viúvas de Braga
- Bolo-Rei normal e de chila
- Rabanadas
- Leite Creme
- Aletria
- Viúvas (Convento dos Remédios)

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